مكياج سحر الشرق 2010
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

مكياج سحر الشرق 2010

برعاية ( سما المغربية لتجهيز العرايس بالرياض )
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
منتدى مكياج سحر الشرق برعاية خبيرة التجميل المتألقة سما المغربية تابعوها على الفيس بوك بصفحتها مكياج سما المغربية ؟؟. انتظرونا قريبا فى اصدار جديد لمجله سحر الشرق 2012
Your browser does not support inline frames or is currently configured not to display inline frames.

شاطر | 
 

 ملف شامل للاكلات المصريه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبير الحب



عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: ملف شامل للاكلات المصريه   الجمعة 28 مايو - 22:29

تحضير اللوبيا
تنقع اللوبيا قبل تحضيرها بيوم.. وفي اليوم الثاني تغسل جيدا ثم تُغلى على نار هادئة.. حتى تسوى.
ويمنع ان تهرى اللوبيا تماما.. ولكن يجب ان يكون لونها قد اصبح ابيضا وستجدينها قد أزيلت عنها القشرة الخارجية.. بالإضافة إلى ان تسوى ولا تهرى اي تكون ماسكة نفسها.
ستجدين ماء الغلي قد اصبح لونها اسود.. يرمى الماء وتغسل اللوبيا جيدا بالماء البارد مع تجنب الهرس او الدعك حتى لا تُهرى.
حمري البصل في وعاء مع السمن بعد القدح
عندما تصفر البصلة ضعي عليها الثوم. وحمري لمدة 30 ثانية مع التقليب المستمر
ضعي اللحمة وقلبيها مع الخليط.. ثم ضعي البهارات الحلو وبهارات اللحمة والفلفل الأسود وشعرة قرفة. ولا تضعي ابدا ملح
قلبي جيدا حتى تُشوح اللحمة
ثم ضعي الصلصة واتركيها لتسبك
ضيفي ماء او شوربة لحم حسب الطلب إلى أن تسوى اللحمة
بعد التسبيك.. ضعي كوبا من الشوربة او الماء.. وبعد الغليان ضعي ملعقة ملح والكمون وقلبي جيدا ثم ضعي اللوبيا..
اتركيها حتى تغلي.. ثم ..

بالهنا والشفا

ملحوظة: إذا أردتي الا تضيفي اللحم.. بعد ان تضعي البصل انتظري حتى يصفر ثم ضعي الثوم. 30 ثانية مع التقليب المستمر ثم ضعي الصلصة ومن ثم البهارات جميعها ماعدا الملح..
بعد تسبيك الصلصة أضيفي كوب شوربة لحم او ماء وانتظري حتى يغلي ثم اضيفي الملح ثم اللوبيا.. واتركيها حتى تغلي ثم.. بالهنا والشفا






البسلة مع الجزر



المقادير:

نص كيلو بسلة
3 جزرات كبار
كوب صلصة طماطم مذوب بماء
بهارات (ملح- فلفل أسود -بهارات حلو)
2 بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
3 ملاعق سمن

الطريقة:
نغسل البسلة جيدا.. ونقشر الجزر ونقطعه مكعبات ومن ثم نخلطهم ببعض
نحمر البصلة مع السمن في وعاء بعد القدح على نار هادئة
بعد اصفرار البصلة نضع عليها البسلة مع الجزر .. ونقلب
نضع على الخليط بهارات حلو وربع ملعقة شاي قرفة وفلفل أسود
ونقلب حتى يتشرب الخليط الماء.
نضع الصلصة .... ونترك الخليط حتى يسوى على نار متوسطة
نضيف ماء حسب الطلب او شوربة لحم او شوربة فراخ حتى تسوى البسلة مع الجزر
بعد التسبيك وبعد ان يسوى الخليط.. نضيف كوب ماء او شوربة و نضع ملعقة ملح.. ونزود الملح حسب الطلب
ونقلب. .. وبعد الغليان

تغرف في الأطباق وتقدم وبالهنا والشفا.



صينية البسلة بالبشاميل


المقادير:
كيس بسلة او نص كيلو بسلة
نص كيلو لحمة معصجة
ملح - فلفل أسود - بهارات حلو
3 ملاعق كبار سمن
بشاميل

الطريقة:
تُسلق البسلة ويوضع فيها البهارات والملح والفلفل الأسود
ندهن صينية بالسمن ونضع طبقة من البشاميل ثم طبقة من البسلة وطبقة من اللحم ثم طبقة أخرى من البسلة ثم أضع طبقة اخرى من البشاميل ونضعها بالفرن حتى تسوى.
مدة 10 دقائق تقريبا.

وبالهنا والشفا.



صينية البطاطس


المقادير:

عدد 8 بطاطس حجم وسط
3 بصلات كبار
2 فلفل رومي وسط
2 طماطم حجم وسط
كوب صلصة طماطم مذوب في ماء
(ملح - فلفل اسود - بهارات حلو)
3 ملاعق سمن

الطريقة:

تقشر البطاطس وتقطع إلى دوائر ليست سميكة ولا رفيعة.. متوسطة
يقشر البصل ويقطع مكعبات صغيرة ويرش عليه القليل من الملح والفلفل الاسود ويترك قليلا
يغسل الفلفل الرومي جيدا ويقطع إلى حلقات
تغسل الطماطم جيدا وتقطع حلقات..
نأتي بصينية غويطة وندهنها سمن. ثم نضع البطاطس وفوقها البصل ثم الفلفل الرومي ثم عصير الطماطم ثم البهارات ونضع القليل من السمن فوقها
نضع الخليط على نار هادئة ونغطي الصينية
بعد ان تُسوى البطاطس.. ترفع من على النار.. ونأتي بملعقة عصير طماطم نضع عليها ملعقة صغيرة قرفة ونضع فيها حلقات الطماطم لتسقى به .. ثم توضع الصينية في الفرن من الأعلى.. وتترك ليشوى وجهها.
بعد ذلك تُرفع من الفرن.. وتذوقي النكهة




الخضار السوتيه (مشكل)


المقادير:

4 جزرات كبار مقشرة ومقطعة مكعبات
4 كوسات حجم وسط مقشرة ومقطعة إلى حلقات
ربع كيلو فاصوليا مقطعة ومنظفة
ربع كيلو بسلة منظفة وجاهزة
مقدار كوب زرة نية
كوب صلصة مذوب بماء
بهارات (ملح - فلفل أسود - بهارات حلو)
2 بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
3 ملاعق سمن.

الطريقة

تحمر البصلة في السمن في وعاء بعد القدح
بعد ذلك، يضاف جميع الخضار ويقلب تقليبا جيدا على نار هادئة لمدة 3 دقائق
في هذه الأثناء نضع على الخضار البهارات والفلفل الأسود.
بعد ذلك نضيف الصلصة.. ونترك الخليط ليُسوى..
إذا سًوى الخضار نضيف كوب ماء او شوربة ونتركها حتى تغلي
نضع الملح
ونتركها لتغلي.. ثم نرفعها من على النار.

وبالهنا والشفا






الخضار ني في ني (خفيف)


اي خضار من الأكلات الآتي ذكرها.. إن أردتي ان تعمليه خفيفا ونسميه عندنا في مصر (ني في ني) فافعلي الآتي
الخضار:
بسلة مع الجزر
فاصوليا خضرا
بطاطس
خضار سوتيه..


استخدمي الزيت وليس السمن، وليكن الزيت نباتي خالي من الكوليسترول

احضري صينية فارغة.. ادهنيها بزيت خفيف
ضعي فيها الخضار المراد عمله بالمقادير المحددة السابقة
ثم ضعي عليها بصلتين مقشرتين ومقطعين مكعبات مرشوش عليهم ملح وفلفل أسود
بعد ذلك ضعي عليهم كوب الصلصة المزوب في الماء
ثم البهارات
واتركيها على نار هادئة وضغي غطاء الوعاء.. حتى يُسوى..
ضيفي الشوربة حسب الطلب حتى يُسوى


طواجن الخضار في الفرن


اذا اردتي عمل اي طاجن خضار في الفرن من الآتي:

بامية
فاصوليا خضرا
بسلة بالجزر
بطاطس
خضار سوتيه


اتبعي الوصفات السابقة في المقادير وعمل الخضار..

وبعد ان يسوى جيدا
ضعيه في الفرن من الأعلى قليلا ليسوى وجهه
ثم اطفي عليه..

وبالهنا والشفا


الفاصوليا الخضرا


المقادير:

نص كيلو فاصوليا خضرا مغسولة ومقطعة بحجم عقلتين الأصبع
بصلتين مقشرين ومقطعين مكعبات
كوب صلصة طماطم مذوب في ماء اوما يعادله من عصير الطماطم المعصور
بهارات (ملح - فلفل أسود - بهارات حلو)
3 ملاعق سمنة

الطريقة:

تقدح السمنة ويحمر البصل حتى يصفر لونه
توضع الفاصوليا وتشوح جيدا وتوضع معها البهارات كلها ماعدا الملح
تقلب جيدا حتى تشرب ماءها
نضع الصلصة ونتركها حتى تُسوى
بعد ان تسوى الفاصوليا نضع عليها كوب من الشوربة او الماء
نقلب جيدا ونتركها حتى تغلي
ثم نضع الملح..

تترك حتى تغلي..

وتقدم ساخنة. .. وبالهنا والشفا


الكوسة



المقادير:

نص كيلو كوسة
كوب صلصة طماطم مذوب بماء او ما يعادله من عصير الطماطم
(ملح - فلفل أسود - بهارات حلو - نعناع مجفف)
بصلة كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات ومرشوش عليها فلفل أسود وملح
3 ملاعق سمن


الطريقة:

تغسل الكوسة جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع حلقات ليست سميكة او رفيعة (متوسطة) ولا تنزع قشرتها
نأتي بوعاء (صينية) وندهنها بسمن
نضع الكوسة
نضع فوقها البصل ثم عصير الطماطم
نضع فوقها السمن
ونضعها على نار متوسطة مع كوب شوربة لحم او فراخ وتزود بالشربة او الماء حسب الطلب حتى السوى
بعد ان تُسوى الكوسة نضع كوب شوربة ونتركها لتغلي
ثم نضع الملح والفلفل الأسود والبهارات ثم النعناع
ونطفي عليها.

وبالهنا والشفا




طاجن الكوسة باللحمة المفرومة (ني في ني)


المقادير:
بصلة مقشرة ومبشورة ومدعوكة بالملح والفلفل الأسود
نص كيلو لحمة معصجة.
1/ كيلو كوسة مغسولة ومقطعة
ربع كيلو طماطم معصورة او مايعادله من صلصة الطماطم
ملح - فلفل أسود - بهارات حلو - نعناع

الطريقة:
طاجن مدهونة بالسمن
نضع اولا نصف الكوسة
ثم اللحم المفروم
ثم بقية الكوسة
ثم البصل بالملح والفلفل الأسود
ثم الصلصة
ثم السمنة على الوجه
ونضعها في الفرن من الجهة السفلية على نار هادئة
بعد ان تُطهى الكوسة نضع البهار، وننتظر حتى يجف الماء ونتذوقها ونزود الملح حسب الطلب
ثم نضعها من الجهة العليا في الفرن ونضع عليها النعناع الجاف ونتركها حتى يُحمر وجهها
وتقدم ساخنة



الخبيزة



المقادير
:
1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
راس توم مدقوقة

الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم أضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
اغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة) وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، او نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
آخذ الخليط وأضعه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد اصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:
نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه أضع عليهم راس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم أضع عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.

وبألف هنا وعافية


السبانخ


المقادير
:
حزمة أو كيلو سبانخ
كيلو إلا ربع طماطم أو ما يعادله من صلصة الطماطم
بصلة كبيرة
حزمة شبت
حزمة كسبرة خضرا
ربع كوب أرز
ملح - فلفل أسود - بهارات حلو
راس توم مدقوقة
كسبرة ناشفة
3 ملاعق سمنة


الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع رفيع
تقطع السبانخ كلها ونضعها في وعاء به ماء لتنقع ثم تصفى.
أضع الشبت مع الكسبرة مع السبانخ في وعاء مليئ بالماء ليسلقوا
أبشر البصلة وأقليها في السمن (باللحم او بدون لحم حسب الطلب) حتى يصفر لونها ثم أضع عصير الطماطم واتركه ليسبك على نار هادئة
اغسل الارز ثم أضعها في الصلصة بعد تسبيكها على ان تكون النار هادئة وأترك الأرز قليلا حتى يسوى.
أضع خليط السبانخ والشبت والكسبرة بعد ان تم سلقه سابقا وتصفيته من ماءه على تسبيكة الصلصة ثم أضع الملح والفلفل الاسود والبهارات ثم أضع الغطاء على الوعاء.
بعد الغليان أرفع الخليط من على النار.
اضع راس التوم مع السمن في وعاء آخر حتى يصفر لونه ثم أضع معه الكسبرة الناشفة وبعد ان يحمر اللون قليلا (يصبح ورديا) يصبح الخليط علا هيئة طشة.. اضعها على السبانخ واضع الغطاء.

تقدم ساخنة مع الأرز الابيض او الأرز بالخلطة او الأرز بالشعيرية او الأرز بالكبد والكلاوي والأرز بالكاري
ومع اللحم او الفراخ.






القلقاس


المقادير:
نص كيلو قلقاس (واحدة قلقاس = نص كيلو)
ليمونة مقطعة إلى نصفين
نص وعاء صغير شوربة
الخضرة (حزمة: كسبرة خضرا - شبت - حزمتين سلق)
راس توم
3 ملاعق كبير سمن
ملح - فلفل أسود

الطريقة:
تقطع القلقاسة مكعبات وتُغسل بماء دافئ وتدعك بفص ليمون وتُشطف
وعاء الشوربة نتركه ليغلي ثم اضع به القلقاس ليُسوى ونضع الملح والفلفل الأسود
يقطف ورق السلق الأخضر ويغسل ويُصفى
يُغسل الشبت والكسبرة وتقطع إلى أجزاء رفيعة جدا
نأتي بطاسة ونضع فيها 3 ملاعق سمن ونضع معها السلق ليُحمر حتى يسود لونه
بعد ان يسود لونه (أخضر غامق جدا)
نضع التوم سليم بعد تقشيره على السلق بعد أن يُحمر نرفع الخليط من على النار وننتظر حتى يبرد ثم يُطحن في الخلاط او المطحنة (ولا يطحن جدا.. يعني يكون خليط سميك متامسك)
نضع الشبت والكسبرة مع القلقاس في الشوربة حتى يتم السلق
بعد ان نضرب الخليط (السلق والتوم) نضعه على القلقاس بعد أن يُسوى (لمعرفة إن كان القلقاس قد تم تسويته ام لا.. نغرز فيه شوكة او نتذوقه)

يقدم ساخنا مع جميع انواع الأرز ماعدا أرز السمك ومع الدجاج المحمر او اللحم.

ملحوظة:
الشوربة التي يعمل بها القلقاس من الممكن ان تكون شوربة لحم وبها قطع لحم ناضجة تماما.. ويوضع القلقاس عليها وتتم بعد ذلك بقية الخطوات


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف شامل للاكلات المصريه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مكياج سحر الشرق 2010 :: الفئة الأولى :: منتدى الاسرة والمجتمع :: المطبخ العربى وأشهى المأكولات-
انتقل الى: