عبير الحب
عدد المساهمات : 20 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 العمر : 36
| موضوع: ملف شامل للاكلات المصريه الجمعة 28 مايو - 22:27 | |
| الشورباتشوربة اللحم:المقادير:1- الكمية المطلوبة من اللحم. (كيلو او نص كيلو او اي كمية)تفضل ان يكون اللحم طازج وينقع في ماء وخل. اما اذا كان ضأن فينقع بماء به نعناع حتى لا تصبح فيه رائحة2- مقدار وعاء ماء متوسط حسب كمية اللحم3- بصلة متوسطة4- توابل (فص حبهان +ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة ملحالطريقة:يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى ونتركه حتى يغلييقطع اللحم مكعبات متوسطة ويصفى من الماء والخل ويشطف جيدا بالماء الفاتر ويصفىتقطع البصلة 4 قطع ويوضع عليها ملعقة فلفل اسودبعد أن يُغلى الماء توضع عليه البصلة ثم يوضع اللحم حتى يُسوىيوضع عليه الحبهانوبعد ان يسوى يوضع الملح..وبالهناء والشفاء.. ملحوظة:1- يمنع منعا باتا وضع الملح على الشوربة قبل ان تسوى اللحمة لأنها تمنع نضوج اللحم 2- يزود الملح حسب الكمية شوربة الخضار المقادير:
- عدد 2 جزرة كبيرة - عدد 4 كوسات حجم وسط - نص كيلو فاصوليا خضرا - نص كيلو بسلة - توابل (ملح - فلفل اسود - مرقة دجاج ماجي - حبهان - مستكة- ورق لوري) - 2 بصلة متوسطة - وعاء متوسط به ماء او شوربة دجاج او لحم - حزمة كرفس
الطريقة:
يغسل الخضار جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع الكوسة حلقات بدون تقشيرها والجزر مكعبات وتقطع الفاصوليا ويغسل الكرفس جيدا ويقطع يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى.. بعد الغليان يقطع البصل 4.. ويوضع عليه قليلا من الفلفل الأسود ثم نضعه في الماء بعد تجهيز الخضار وغلي الماء ووضع البصلة.. يوضع الخضار بالوعاء كله ويقلب وبعد الغليان توضع مرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود وورق اللوري والكرفس والمستكة.. نترك الخليط على النار حتى يُسوى اذا كان عندك شوربة: بعد غلي الشوربة ضعي الخضار واتبعي نفس الخطوات السابقة بدون وضع البصل والتوابل.. لأن الشوربة ستكون بها كل هذه المكونات سابقا وبالهناء والشفاء
شوربة لسان العصفور
المقادير:
كوب كبير لسان عصفور وعاء وسط شوربة دجاج او لحم (متبلة بالملح والفلفل الأسود والحبهان... إلخ) نفس الطريقة المذكورة أعلاه ملعقتين سمن
الطريقةنضع السمن في وعاء على نار هادئة وعند القدح يوضع لسان العصفور ويقلب حتى يحمر لونهتوضع عليه الشوربة ونتركه حتى يغلي وحتى يُسوىملحوظة: إذا لم يكن عندك شوربة دجاج او لحم.. اصنعي شوربة بنفسك من مرقة الدجاج.. اغلي الماء في وعاء ثم ضعي عليه بعد غليه بصلة متوسطة عليها فلفل اسود.. ثم ضعي مرقة الدجاج.بالهنا والشفا شوربة البطاطس والسبانخالمقادير:1 بصلة متوسطة ومفرومة2 ملعقة زيت زيتونا سن توم مبشور ناعم أو مدقوق1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف400 جرام بطاطس مقشرة ومفرومة خشن4 أكواب (لتر) مرقة دجاجنص كوب مسحوق حليبحزمة سبانخ، عصير نصف ليمونة2 حبة كرات كبير الحجم (اختياري)الطريقة:يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. ويغطى القدريحمر الخليج على نار هادئة من 3 إلى 4 دقائق مع التحريك من وقت لآخريغسل الكرات وترمى الأوراق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر إلى شرائحيضاف الكرات مع البطاطا إلى خليط البصل ويغطى القدر وتترك على النار من 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتينتضاف مرقة الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغليتخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طرية4- تضاف السبانخ ويترك القدر على النار من 3-4 دقائق أخرىيضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاطيضاف مسحوق الحليب للخلاطيقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبردقبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق وعاء التقديم.وبالهناء والشفاءشوربة البصلالمقادير:2 ملعقة طعام زيت زيتون2 ملعقة سمنة6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعةملعقة كبيرة سكر4 كوب مرقة لحمتوابل (ملح - فلفل اسود)القليل من الخل (حسب الرغبة)الطريقة:تسخن السمنة في القدرتضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخر حتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 إلى 25 دقيقة)ينثر السكر فوق البصر مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائقتضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقةتقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصةلعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي (فينو) إلى شرائح سميكة بعض الشيءوينثر فوقها جبن مبشور وتوضح تحت الشواية حتى يذوب الجبنوبالهنا والشفاطريقة أخرى لشوربة البصلالمقادير:ملعقتين كبار سمن2 بصلة مفرومة ناعمة4 اكواب حليب1 ملعقة طحين (دقيق)1 كوب جبنة موتزاريلاملح - فلفل اسود حسب الرغبةالطريقة:تسخن الزبدة وتحمر البصلة المفرومة حتى يصفر لونهايضاف الطحين ويحرك حتى يزهر لونهيضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفلعند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائقتسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنةتوضع في فرن ساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنةوتقدم ساخنةبالهنا والشفاشوربة العدسالمقادير:1/2 كيلو عدسعدد2 حبة طماطمعدد 1 بصلةعدد 2 حبة بطاطسعدد 2 جزروقليل من الملح والفلفل والكمونالطريقة :ينقع العدس ثم يغسل جيدا ثم نضعة فى اناء وعليه البطاطس والطماطم والبصل والجزر وقليل من الملح والفلفل والكمون حتى يستوى بعضها يبرد ويضرب فى الخلاط وبعدها نضع اناء اخر على النار ونحمر البصلة حتى تصفر ثم نضع العدس بعد ضربه فى الخلاط لمدة 10 دقائق وبعد ذلك نضع عليه قليل من الزبدة وبالهناء والشفاملحوظة مهمة جدالتجعلين طبق العدس شهي.. يقدم معه الخبز المحمر وطريقتهعيش فينو (فرنسي) قطعيه قطع صغيرة ثم ضعيه في السمن ليحمر وقلبيه.. ضعيه مع العدس وليغمس بهوستدعوليحساء كريمه المشرومالمقاديرزبدهبصل مفروم صغيردقيق عادىمرقه دجاج او لحمملح فلفل ابيض كريمه لبانى جبن فيتا للتزينالطريقةينظف المشروم باستخدام منشفه ورقيه ولا يشطف بالماء يقطع كبيرتوضع الزبده على نار متوسطه ويشوح البصل قليلا يضاف اليه المشروم حتى يذبل يرفع قليل من المشروم للتزين يضاف الدقيق الى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق معالمشروم ثم يتبل بالملح والفلفل يضاف المرق مع التقليب المستمر يترك على نار متوسطه حتى ينضج المشروم ويغلق عليه يضرب البصل والمشروم فى خلاط كهربائى حتى يصبح سائلا غليظا يضاف الكريمه اللبانى قبل التقديم مباشره ويزين بقطع المشروم والجبنه الفيتا وبالهنا والشفا | |
|
عبير الحب
عدد المساهمات : 20 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: ملف شامل للاكلات المصريه الجمعة 28 مايو - 22:28 | |
| شوربة الجمبري (الروبيان)المقادير:نص كيلو من الجمبري المنظف ، ثلاث رؤوس سمك نص كيلو طماطم، ضلعان من الكراتت، بصلة ثلاثة فصوص توم مدقوقة 2 ورقة لوري (ورق غار) ، ملعقة صغيرة ملح نص ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف، نص كوب زيت نباتي رشة من مسحوق الشمر، رشة من الزعفران، نص ملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة:
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع الجسم الأبيض إلى دوائر رقيقة يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر يقلى البصل والكرات بالزيت على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبري ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين ماء يترك الخليط على نار هادئة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبري فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء في المطحنة. يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبري المقشر ويترك مدة عشر دقائق يقدم ساخنا مع الخبز الفرنسي
وبالهنا والشفا
طريقة العدس أبو جبة (الأسمر)نصف كيلو عدس بنى بصله كبيره ثلاثة فصوص ثوم مفروم مع ملعقة كمون أربع ملاعق صلصه
الطريقه يسلق العدس حتى تمام النضج{لا نجعل الماء يجف بل يجب أن نبقى به قليل من الماء} يخرط البصل ثم يحمر فى السمن حتى يصفر لونه ثم نضع عليه الصلصه المذابه فى الماء نتركه حت يسبك مع الطماطم ثم نضعه على العس ونتركه حتى يغلى ثم نضع الثوم والكمون يغلى العدس قليلا ونظبط الملح
بألف هنا يا رب
وهناك ايضا طريقة اخرى بدون الصلصة والبصل.. نفس الطريقة السابقة نسلق العدس ونترك فيه القليل من الماء ثم نضع الثوم والكمون ويغلى العدس وتظبط الملح.. وبعد الغرف نضع عليه قليلا من الزيت والليمون.
وبالهناء والشفا العدس بالشعريه تقريبا نصف كيلو عدس أصفر بغسله وأحطه على النار ومعاه الماء لحد ما تغطيه وأسيبه يغلى وأقلبه من وقت للتانى لحد ما أحس إنه إستوى جدا يعنى إتهرى بشيله وأضربه فى الخلاط أحمر تقريبا أربع ملاعق شعريه وبعدين البصل بس البصل يتحمر لحد ميكون لونه أصفر غامق وبعدين أحط عليهم ملعقة كمون كبيره ووراها العدس لحد ما يغلى والشعريه تكون إستوت فيه والله لذيذ جدا وبعد ما أغرفه فى الأطباق بكون محمره بصل زى بتاع الكشرى وأرش شويه على كل طبق وبالهنا والشفا
المقبلات
البطاطس المهروسة
المقادير:
4 بطاطس متوسطة الحجم مسلوقة.. حزمة بقدونس مغسولة ومقطعة قطع صغيرة ربع كوب خل 2 فص توم مهروس مع (ملح - فلفل اسود - شطة - نص قرن فلفل أخضر) ربع كوب زيت نباتي
الطريقة:
بعد سلق البطاطس نتركها حتى تبرد ثم نقوم بتقشيرها ونهرسها جيدا بالشوكة نضع عليها البقدونس والخل والتوم والزيت نقوم بالتقليب جيدا ثم نزين الطبق بالشطة الحمرا والكمون
وبالهنا والشفا
طريقتين للبطاطس المهروسة
الطريقة الاولي
يقلي البيض بالطريقة العادية وعندما يتماسك نضيف البطاطس المهروسة و يقلبا معا لمدة دقيقتين علي النار ثم تقدم
الطريقة الثانية /
بعد ان نهرس البطاطس جيدا نضيف لها 2 ملعقة كبيرة مايونيز, ملعقة خل ,ملعقة زيت, جزر مبشور, فلفل اخضر مقطع قطع صغيرة, خص, بقدونس, ملح, فلفل و ممكن جرجير او اي خضار تاني عندك
و بالهنا والشفا
البطاطس البوريه
المقادير:
1,5كيلو بطاطس 3ملعق سمن كبيره نصف كيلو لحمه مفرومه {عصاج} كوب حليب
الطريقة:
تسلق البطاطس وتوضع عليها السمن وكوب حليب و ملح وفلفل أسود وتهرس جيدا تدهن الصينيه سمن ونرش قليلا من البقسماط حتى لا تلتصق وترص طبقه من البطاطس ثم نضع اللحمه المعصجه بالبصل ثم نضع طبقة البطاطس الأخرى تترك بالثلاجه لتبرد ثم يدهن سطحها بصفار البيض مع قليل من الفلفل الأسود توضع بالفرن حتى إحمرار وجهها بالهنا والشفا
البطاطس البانيه
المقادير:
10 بطاطس حجم وسط 2 بيضة بقسماط كوب زيت (بهارات - ملح فلفل اسود)
الطريقة: تسلق البطاطس وتقشر وتهرس نقوم بتصبيعها مثل الكفتة ولكن بحجم كبيرونضع عليها الملح والفلفل الاسود.. ثم تغمس في البيضة ثم البقسماط وتوضع في الزيت بعد القدح
وتقدم ساخنة مع البقدونس الناعم.
البطاطس البانية باللحمة المفرومة
المقادير:
10 بطاطس حجم صغير مدورة 2 بيضة بقسماط كوب زيت (بهارات - ملح فلفل اسود- بهارات لحم) كوب صلصة طماطم بصلة مبشورة نص كيلو لحمة مفرومة
الطريقة: تعصج اللحمة .. . يوضع الزيت في الوعاء حتى يقدح ثم نضع البصل حتى يصفر ثم اللحم ونضع معه التوابل بدون الملح.. بعد التعصيج نضع الصلصة وبعد التسبيك نضع الملح
تسلق البطاطس وتقشر وتهرس نقوم بتصبيعها مثل الكفتة ولكن بحجم كبيرونضع بداخلها اللحم المفروم وتقفل.. (ولتكن طبقة البطاطس غليظة واللحم بكميات قليلة حتى لا يُفتح عند وضعه بالزيت) ثم تغمس في البيضة ثم البقسماط وتوضع في الزيت بعد القدح
وتقدم ساخنة مع البقدونس
طريقة أخرى للبطاطس البانيه (كفتة البطاطس)
المقادير
نص كيلو بطاطس مسلوقه ومهروسه عصاج للحشو يعنى لحمه مفرومه متعصجه مستويه وعليها البهارات والملح 2 م بقدونس 2 بيضه ملح فلفل عصير بصله صغيره بقسماط مطحون
الطريقه
تعجن البطاطس المهروسه ببيضه واحده وعصير البصل والبقدونس وتعجن جيدا تاخذ قطعه على هيئه بيضه وتجوف وتحشو باللحمه المفرومه العصاج وتقفل وتغمس فى البيض والبقسماط وتترك لمده نص ساعه فى الثلاجه وتحمر فى الزيت او السمن وبالهنا والشفا
البطاطس المحشية المقادير: 10 بطاطس حجم صغير مدورة (بهارات - ملح فلفل اسود- بهارات لحم) لحم مفروم معصج ببصلتين وملح وفلفل أسود وبهارات وشطة كوب زيت كوب عصير طماطم 3 ملاعق من السمن
الطريقة: أأور البطاطس بالمؤوار (فتحة صغيرة) تُحمر في الزيت بعد قدحه حتى يُصبح لونها ذهبي ترفع البطاطس من الزيت وتصفى أحشيها باللحم المفروم وأدهن الصينية سمن ثم أضع ما تم إزالته من البطاطس سابقا في قعر الصينية بعد رش القليل من البقسماط أرص البطاطس بها أضع عصيرا لطماطم وعليها الملح والفلفل الأسود على سطح الصينية مع ملعقتين سمن وأدخلها الفرن بعد 5 دقائق شيكي عليها وتقريبا تأخذ 10 دقائق لتنضج
البطاطس المقلية (زي بطاطس السوق تماما)المقادير:4 بطاطس حجم وسط. ملعقة ملح كوب زيت نباتي ملعقة صغيرة (ملح - فلفل اسود - كمون)
الطريقة:
تقشر البطاطس وتقطع صوابع توضع في وعاء به ملح وماء يقدح الزيت في الطاسة توضع البطاطس كمية كمية في الزيت على نار متوسطة تترك 5 دقائق على هذا الحال مع التقليب كل دقيقة بعد فوات الخمس دقائق نوطي على النار اوي وتكون هادئة جدا نتركها على هذا الحال 5 دقائق. ثم نعود مرة اخرى ونعلي النار حتى تصبح متوسطة نتركها حتى يصبح لونها ذهبي مع التقليب كل دقيقتين نتركها حتى يصبح لونها بين (الأحمر والذهبي) ولكن لا نتركها حتى يصبح لونها احمر بعد ذلك تصفى من الزيت على ورق مطبخ.. ويرش فوقها التوابل
وبالهنا والشفا الممبار (الفوارغ)
اولا عملية الغسل
تجيبى الممبار بالكمية المناسبة ليكى وبعدين تقلبية يعنى تخلى داخل الممبار من الخارج وبالسكين تبدأى تشيلى الطبقة اللذجة اللى عليه، وبحذر حتى لا يهترئ ويقطع وبعدين تدعكيه بملح كويس جدا وبعدين تغسليه بماء جارى كويس جدا جدا جدا يراعى يا اخوات عملية الغسل دى كويس جدا
بعد ما غسلنا الممبار نحشية من الداخل بخلطة ارز وممكن لسهولة الحشو تقسمى الواحدة الطويلة من الممبار الى جزئين ولكى خيارين فى الخلطة المستخدمة:
اما تحشية بأرز بخلطة زى بتاعة المحشى بالضبط او انك تستعملى مع الارز خلطة نى فى نى ودى الممبار بيها بيكون اطعم وطريقتها: تقطعى الطماطم قطع صغيرة وكذلك البصل والخضرة (بقدونس وشبت وكزبرة)وتضيفى عليهم الارز المغسول والمصفى جيدا وتضيفى كمان عليهم زيت وتوابل( فلفل اسمر و بهار وقليل من الشطة الحمراء )وللعلم ان الاكلة دى لما تكون متبلة كويس ومشطشطة بتكون الذ بكتيييييير تبداى تحشى الممبار من الداخل وتراعى ان لا يكون مملوء لا زم يكون فى من الداخل فراغ علشان هو هيكش والارز هيزيد فممكن الممبار يتقطع لا قدر الله والارز يخرج منه وبكدة تكون الكلة باظت بعد ما تنتهى من حشو الممبار ودة هياخد منك وقت مش قليل تكونى مجهزة ماء على النار لحد لما يغلى تبداى تحطى الممبار فى الماء المغلى ويكون بكميات قليلة يعنى مش كله مرة واحدة وتنتظرى لحد لما يستوى وتختبرى السوا بغرز شوكة فى واحدة ممبار بس تاخدى بالك لاحسن يتقطع بعد تمام سواء الكمية كلها تكونى مصفياها من ماء السلق فى مصفاة تجهزى طاسة فيها زيت (أو سمن بلدي) وتبدأى تقلبيه فى الزيت لحد لما يحمر من جميع الجهات وتخرجى على ورق مناديل للتخلص من الزيت الزيادة وبعدين تقطعيه بسكين حاد لشرائح مستديرة وترصيه فى طبق.
ودى الطريقة اللى اعرفها
وبالف هنا وشفا وما تنسوش تدعو لى بس اوعوا تدعوا عليا
طريقة اخرى
العظبان{الممبار)
طريقة التنظيف طبعا عارفينها
مقادير الخلطه
أرز{حسب عدد أفراد الأسره} حزمة بقدونس وشبت وكسبره خضراء فلفل أسود بس كتروه شويه 5 ملاعق زيت ملعقتان سمن أو زبده 2بصله متوسطه الملح
الطريقة
تخرط الخضره مع البصل ثم يغسل الأرز جيدا وتوضع عليه كل المقادير متنسوش الصلصه أو عصير الطماطم تقلب الخلطه جيدا ثم يحشى العظبان قبل أن تحشى العظبان ضعى حله {طنجره}كبيره على النار وإملئيها حتى ربعها أو أعلى قليلا وإتركيها حتى تغلى وضعى فيها قليلا من الخلطه ولكن بدون الأرز{فقط قليل من الخضره مع الصلصه} وضعى العظبان فى الماء المغلى وإرقبيه حتى يسوى{وذلك بالضغط عليه بملعقه} ثم أخرجى العظبان إقدحى السمن حت تقلى العظبان ما بقى فى الحله فهو للشوربه{وهى رائعه} وللفته نحمر الخبز ونضع عليه الأرز الذى خرج من العظبان أثناء غليه والشوربه وبالهناء ولشفاء
| |
|